вторник, 24 декабря 2013 г.

Оплачиваемые публикации в блогах?

За неделю до Нового года, когда все подводят итоги, выбирают лучшие продукты и придумывают праздничный образ, я хочу поинтересоваться вашим мнением о плате за обзоры в блогах.
В очередной раз я задумалась над этим вопросом после статьи в блоге Марины-Agua Marina
Да, ее блог не относится к категории бьюти, однако статья очень интересная и читается на одном дыхании.

У меня до сих пор нет единого мнения на этот счет, да и в России еще, кажется, не принято бьюти-блогерам оплачивать работу в виде авторских публикаций с фотографиями. Fashion-блогеры в нашей стране в большинстве своем уже сотрудничают с брендами исключительно на коммерческой основе, различные компании проплачивают рекламные посты в известных блогах, так что, я думаю, в течение ближайших лет этот западный опыт ассимилируется и в бьюти-блогах. Мне кажется, это позволит блогерам больше внимания уделать публикациям и делать их все более качественными, а запросы косметических брендов вырастут, обе стороны: блогер и компания-заказчик,- будут ответсвеннее подходить к вопросу сотрудничества. Краеугольным камнем, на мой взгляд, останется вопрос о продуктах, которые вызвали негативную реакцию у блогера: скорее всего просто будет меньше гневных постов.

В общем вопрос остается открытым, а тема сотрудничества бьюти-блогеров и брендов на коммерческой основе - довольно скользкой.
Что вы думаете по этому поводу?
 
 
(не знала, какую картинку поставить, поэтому вот мо сегодняшний маникюр, к концу недели постараюсь написать пост)
 
 

22 комментария:

  1. Красивый маникюр))
    Я к платным постам тоже отношусь неоднозначно. Мне как-то писали предлагали вознаграждение за то, что я напишу об одном сайте как-нибудь ненавязчиво. Я отказалась, т.к. один весомый пункт, а именно доставка не включала мой город. Обманывать читателя я не хочу... Но потом у девчонок я увидела обзоры на этот сайт.
    И, наверное, всё зависит от настроения и вдохновения)) Захочу ли я писать в данное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Таня)
      я не о рекламных статьях скорее, а именно о своих собственных, которые будут оплачиваться, в том числе за фотографии. Я пока еще не разобралась в этом вопросе, просто наблюдаю за тем, как развивается эта тенденция и блогинг как вид проф. деятельности)

      Удалить
  2. Главное, по-моему, это предупреждать читателя, что пост спонсирован. Как и в случае с продуктами, предоставленными бесплатно ("на тестирование"), считаю это хорошим тоном и показателем честности блогера. Не вижу ничего плохого в том, чтобы получать оплату за свой труд, но скрывать это или, еще хуже, вводить в заблуждение расплывчатыми формулировками все же не стоит.
    Насчет негативного отзыва - всегда стоит обсуждать это с брендом на начальном этапе. Если они запрещают постить даже мягко сформулированную критику, имхо, не стоит с ними сотрудничать)

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласна с Алёной lfcbabe!
    Но я "за" именно оплаты труда, а не самого отзыва. Отзывы должны быть разные. И хорошие, и плохие (иначе, смысл?).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот плюсанусь: было бы неплохо, если бы оплачивали картинки хотя бы. у меня было несколько случаев, когда мои обзоры публиковали в группах соотвествующих марок совершенно не спрашивая согласия. они, конечно, давали ссылку на блог, но лаки эти я покупала сама и как-то становилось немногоо обидно.

      Удалить
    2. мне кажется, что в настоящих условиях хорошо, что дают ссылку на источник, т.к. огромное количество пабликов и магазинов используют фотки и даже не реагируют на вежливую просьбу давать ссылку (ну вот по крайней мере я сталкивалась с таким)

      Удалить
    3. кстати, если они покупают фотки, я так понимаю, компания может их использовать уже где угодно и как заблагоросудится

      Удалить
    4. Хорошо, если просто не реагируют, а то ведь хамить начинают

      Удалить
    5. Еще как бывает....я тут с несколько месяцев назад очень мило пообщалась в инстаграме с лавочкой, продающей дэнсов :\

      Удалить
  4. С удовольствием прочитала статью. Меня она, конечно, пока не касается:) Я начинающий блогер, и мне пока никто ничего не предлагал:)
    Мое отношение такое: если блог действительно популярен - то это заслуга человека, который работает над ним каждый день. Ведь блоги не становятся популярными просто так. Это ежедневный труд, талант, опыт, которым человек делится со своими читателями - и людям это интересно. Любой труд имхо должен оплачиваться.
    Но есть одно большое НО. Отзывы должны быть честными! И об этом нужно предупреждать партнеров сразу. Не уверен в своем продукте - не нужно присылать его для обзора:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже начинающий и далеко не проф.блогер
      абсолютно согласна! думаю, в случае коммерческого сотрудничества заключается какой-то договор, где указываются эти моменты

      Удалить
  5. Если отзывы честные - почему бы и нет? Я думаю, главное всё же содержание поста и правдивость отзыва. Любой продукт - плохой ли, хороший ли, требует времени и риска своей кожей. Мне кажется, любой труд должен быть оплачен) Хорошо, если присылают действительно нужное что-то (как недавно я решила купить средства одной марки, и вдруг мне их предложили протестировать, просто удачно получилось), а если что-то совсем ненужное, и то, что сама бы я не купила? Лучше уж откажусь в таком случае, жалко даже времени на пост.

    ОтветитьУдалить
  6. Проплаченные блоги в большинстве случаев видно, тексты там я не читаю, только смотрю картинки, если красивые, ради эстетического удовольствия. Доверия к информации в таких блогах у меня нет. Сама для себя полностью исключаю вероятность коммерческого сотрудничества, потому что не желаю, чтобы мне диктовали условия, и желаю иметь "развязанные руки" в плане изложения своего мнения. Блог для меня - это не труд, это хобби. И выжимать из него деньги желания никогда не возникало. У меня есть основная работа и я её люблю, но каждый зарабатывает, как умеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, особенно приятно при любимой работе иметь хобби, которое радует))

      Удалить
  7. Я тоже за честность в отзывах и соглашусь с Никой)

    ОтветитьУдалить
  8. Если блогер хочет конкретные деньги за конкретную статью на заданную тему, то он уже просто журналист!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень актуальную тему ты подняла, Алиса!

    Я здесь полностью поддерживаю Алену lfcbabe. Особенно, если впоследствии фотографии используются в коммерческих целях - например, в тех же группах Вконтакте вывешиваются. И да, надо просто заранее согласовывать с компанией, что денежное вознаграждение не означает гарантировано положительный отзыв.

    А вообще, было бы хорошо, если бы это стало оплачиваться. Ведь над каждым постом мы стараемся, докупаем или мастерим своими руками принадлежности, облегчающие жизнь. Не говоря уже о том, сколько денег уходит на ЖДСЛ)))

    ОтветитьУдалить
  10. Да уж, тема актуальна.
    Очень приятно, когда присылают на обзоры особенно то, что самой хочется. Но я все равно чувствую ответственность и даже напряжение, если сразу не получается сделать фото.. когда фото готовы совсем легко дышится..))
    Про ЖДСЛ оч точно Юля написала.. было бы круто ей снабжать..))

    ОтветитьУдалить