среда, 28 января 2015 г.

Про копирайты

Немного холивара в среду.


Давно размышляю над этой темой (как, пожалуй, все, кто ведет блоги). В настоящий момент я отказалась от копирайтов на свои фотографиях по следующей причине: копирайты вроде как призваны защищать авторские права, однако, будем честны, в России это не работает, потому что у нас авторские право на фоточки не распространяется, а все, что попадает в сеть автоматически становится "общим". Сколько раз я думала над тем, для чего я веду блог (громко, конечно, сказано)))) ), и пришла к выводу, что в первую очередь я делаю это ради удовольствия, а раз так, то мне в общем в десятую очередь важно, кто там и где будет использовать мои картинки (в какой-то степени это даже приятно, это вроде оценки моей скромной работы).
Чем с большим количеством людей я общаюсь (и здесь я имею ввиду не только блогеров), тем больше утверждаюсь в мысли о том, как ярко индивидуальность влияет на продукты деятельности: мне не нужны ссылки на авторов, чтобы по фрагментам произведений отличать любимых писателей и художников, точно так же я без копирайтов вижу авторство свотчей. Вообще это влияние личности видно не только в случае известных людей: каждый человек, выполняющий свою работу в течение какого-то времени, развивает свой стиль (наверное, поэтому всякие великие умы рекомендуют быть собой, а не слепо копировать).

Здесь, конечно, должен быть вопрос, что вы думаете о копирайтах в блогах. Кроме этого, мне очень интересно, замечали ли вы, как то, что делаете вы, становится уникальным?

23 комментария:

  1. Алиса, я так же хотела отказаться от копирайта, но (!) когда я увидела свои свотчи в группе продажи лаков и через всё моё фото большими буквами было написано имя продавца и её номер телефона, то мне жутко стало обидно!!! Я попросила продавца если уж она и использует мои фото, то хотя бы не видоизменять их, на что просто я была внесена в чёрный список, чтоб больше не могла писать продавцу... Поэтому такие неприятные моменты меня всё же удерживают от отказа от копирайта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае, на мой взгляд, дело исключительно в личности продавца. Да, неприятно, но по факту с этим ничего нельзя поделать, а уж тем более отследить всех, кто так делает, поэтому чтобы меньше расстраиваться, я решила немного поменять фокус вИдения ситуации

      Удалить
  2. Я не ставила и не ставлю копирайты просто потому что их вполне можно затереть в соответствующих программах, я даже несколько раз видела в сети такие фоточки с затертыми копирайтами, которые были взяты начинающими нэйл-мастерами у нэйл-блогеров и выдавались за свои работы. Ну и да, многие нэйл-блогеры узнаются по пальчиками и без всяких копирайтов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае жаль только клиентов таких недобросовестных мастеров

      Удалить
  3. Я не ставлю копирайты, это лишний шум на фотке, мне он не нравится, к тому же, если кто-то использует мои фотографии, я все равно не узнаю, а даже если узнаю и напишу гневное письмо, от этого ничего не изменится)

    P.S. Такой красивый маникюр у тебя на фотке, идеальный к дсв, ты можешь победить с ним в конкурсе лакодома)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я того же мнения)))
      спасибо, Злата! последовала твоему совету))

      Удалить
  4. Для меня копирайт - это часть моего стиля)но я со временем поняла,что если уж и прибегать к его помощи,то следует делать шрифт гораздо меньше)
    Мои свотчи тоже без спроса используют в сети,хотя это случается и не часто, но думаю, что на сегодняшний день бороться с этим собственными силами бесполезно.

    А маникюр и правда очень хорош)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, у Вас очень красивый копирайт)))
      и спасибо за комплимент маникюру))

      Удалить
  5. Я не ставлю копирайт. +100500 к Злате. Я такого же мнения))))

    ОтветитьУдалить
  6. У меня копирайтов нет - нарисовать красивую подпись я не умею, а не красиво не хочу! И к тому же мне кажется, что мне всё-таки как-то не жалко. И даже, о ужас, обидно, что мои фотографии практически не воруют, это действительно ощущается каким-то признанием. Но мои фотографии и по-хорошему, со ссылкой редко берут, я пыталась разобраться, в чём дело, но ни к чему не пришла. Единственное, что меня ужасно раздражает - глупость тех, кто берёт фотографии для магазинов и не даёт ссылки на первоисточник: я же не продаю лаки, и если человек по ссылке из магазина зайдёт ко мне и ему что-то понравится, купит он всё равно у них. Я ужасно не люблю тупость и меня именно непонимание того, что блогер не конкурент, а первый помощник, раздражает!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я даже, кажется, где-то видела твою фотку, просто это невозможно отследить.
      думаю, продавцы не рассматривают блогеров как конкурентов, просто ну вот нет у нас этой этики что ли

      Удалить
  7. Я ставлю копирайт не ради "защиты", потому что все равно не поможет и те, кто очень настроен выдать чужую работу за свою, любую надпись обрежут\затрут\закрасят. А только ради тех случаев, если вдруг мои фото выложат в какой-то подборке или просто без указания авторства, но и без затирания ссылки, и кому-то захочется меня найти. Я просто сама так не раз находила интересных блогеров, вот и)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, такое у меня тоже бывало) только если имена недлинные)))

      Удалить
  8. Я всегда ставила копирайт на все свои фоточки. И не только здесь в блоге, но и в своем ЖЖ на личных фотографиях. Но я преследую иные цели. Как бывший дизайнер я очень люблю типографику и порой надпись может украсить фотографию. Иногда на фотографии остаются пустые углы и надпись, на мой взгляд, способна уравновесить общую пропорцию фотографии. Поэтому я и ставлю свои копирайты по углам (при этом для каждой фотогафии угол свой). Надписи на пальцах, вокруг кутикулы, по центру явно говорят о защите и как я считаю не сильно "украшают" фото. А насчет "воровства" я как-то не задумываюсь. Если хотят брать - то пусть берут. У меня даже в футере написано, что я не запрещаю использовать свои фотогафии. Чаще всего конечно я свои фото вижу в контакте в группах и магазинах. И мне тоже приятно, что мои свотчи посчитали достойными, чтобы поделиться ими с другими. Из неприятных случаев у меня был только один: когда девушка в контакте упорно доказывала в одном конкурсе, что я выложила не свою фотографию, а чужую :)

    И я на 100% присоединяюсь к вышеотписавшися по поводу твоего маникюра на фоточке. Я его помню у тебя с сентябрьской лаковстречи, но он действительно идеально бы подошел для конкурса в Лакодоме :) Очень красивый и так подходит к тематике Валентина))

    ОтветитьУдалить
  9. Я не ставлю, хотя на ранних фото делала это. Просто однажды в вконтакте увидела свои фото с затертыми копирайтами. Ну и смысл? А по оригинальному фото в гугле всегда можно найти автора.

    ОтветитьУдалить
  10. Я всегда ставлю копирайт с адресом блога. Все просто я не в особом восторге, когда кто-то копирует и использует мои не совсем качественные фото без моего ведома. По крайней мере, если кто-то и будет использовать мои фото, то тот, кто их увидит, зайдет ко мне в блог..

    ОтветитьУдалить
  11. Я ставлю подпись внизу (на пальцах не нра,отвлекает от маникюра) и её при желании можно обрезать,так что точно не для защиты прав.А так как копирайт это моё имя и фамилия-это,скорее всего,самоутверждение что-ли)))На счёт воровства,мне вообще по-фиг,всё равно никому ничего не докажешь.И да,у многих фотографирующих лакоманьяков узнаваемые фотографии и без опознавательных знаков.

    ОтветитьУдалить
  12. Я поначалу ставила. А потом перестала. Во-первых, умные и честные люди сами поставят авторства, или достойно выйдут из ситуации. Во-вторых, мои фотки далеки от совершенства, так что я скорее сочту за комплимент, если они кому-то понравятся. А в третьих, все равно я не собираюсь тратить время на ругать в случае кражи фотки.
    Кстати, год назад было дело, когда представители одной марки с соцсети взяли мою фотку (их продукт пришел в бьюти-боксе) и не указали автора. Я им написала без всяких претензий, что это моя фотка. Люди поставили авторство, ссылку на блог, еще и косметику их марки прислали в качестве извинений)))

    ОтветитьУдалить
  13. Алис, тема актуальная и злободневная)) Я, правда, свои стыренные фотки нигде не замечала. Копирайт не ставлю, поскольку считаю, что те, кому надо и стырит, и сотрет его. Так что смысл)) Другое дело, если я где то свой блог засвечу)))

    ОтветитьУдалить
  14. Мои фотки никто не тырит....ну я так думаю, потому что качество у них не шедеврально, но тем не менее даже если качество станет шикарным, я все равно не буду ставить копирайты...единственное где красуются они это мои вышивки

    ОтветитьУдалить